ページがありません

ご入園、おめでとうございます!

いずみ認定こども園には、楽しい行事がたくさん待っているので、子どもたち同士の親睦も深めやすく、すぐに環境に慣れることでしょう。
いっぱい遊んで、いっぱい成長していきましょう!

いずみ認定こども園

園児みんなが一つのホールに集まり、自己紹介や担任の先生の紹介をします。

年長さんや年中さんから、年少さんに向けて「これから仲良くしようね」などの言葉のプレゼントを送ったり、一緒にお歌を歌ったりして、不安でいっぱいだった年少さんも大喜びです。

懇談会

いずみ認定こども園

保護者様同士や当園の教師との交流の場として設けております。
当園に初めてお子様を通わせるという方がほとんどだと思いますので、簡単な自己紹介や今後の生活、教育方針などを改めてお伝えいたします。

入園・進級して初めての遠足です。
ぽかぽかと暖かい春の日にお外でママやパパ、そしてみんなで食べるお弁当は子どもたちみんなを笑顔にします。

お外でのルールなども学べるお勉強の機会にもなります。

父親参観

普段はお仕事で忙しく、子どもたちとの時間もなかなか取れないお父さんたち。でも子どもたちはお父さんの愛情をしっかり感じています。

父親参観では、そんな子どもたちがお父さんたちに向けて感謝の想いを伝えるとともに、いつもかっこいいお父さんの似顔絵を描いてプレゼントします。

夏休み

いずみ認定こども園

1学期の終業式を終えると、1号園児は長いお休みに入ります。

明日から先生やみんなと会えないのはちょっとさみしいな・・・お休みの間はなにをして遊ぼうかな?

それぞれの思いを胸に1学期最後の
「みなさん、さようなら!」

夏休みの間も夕方5時まで預かり保育を実施しておりますので、お気軽にご相談ください。

いずみ祭り

近隣の小学校の校庭をお借りして、当園主催の夏祭りを開きます。

園児による盆踊りや、先生と保護者が協力してかき氷屋さんやゲームコーナーなどのお店を出店します。

暑かったけど、楽しかった!

みんなお気に入りの浴衣や甚平で、楽しい夏の思い出を作ります。

夏季保育

いずみ認定こども園

夏休み中の生活リズムに慣れてしまうと、長期休暇明けは精神的にも身体的にも負荷がかかってしまいます。

そこで、約1週間前から夏季保育を行っております。
2学期開始にあたっての準備期間としてご利用ください。

毎年近隣の学校の校庭をお借りして、大運動会を開きます。

1等賞をとって喜ぶ子。褒められて照れる子。
そして、負けた悔しさから泣いてしまう子。
どれも本気で取り組んだからこその素敵な表情です。

家では気付かないような成長を目にすることができますので、いっぱい見つけていっぱい褒めてあげてくださいね!

避難引き取り訓練

いずみ認定こども園

災害にあったときの対処法を日頃から知っておくために、地震や家事を想定した引取訓練を行います。

お子さまがパニックにならないこともそうですが、先生側が正しい判断をできるようになるための訓練でもあります。

保護者様にもご協力いただき、災害を想定した来園・引き取りをしていただきます。

いずみ認定こども園

当園には“季節の変化の美しさに気付き、自然に興味を持って欲しい”という思いがあり、秋に全園児共同の遠足を催しています。

春には「ママと一緒にいる!」とお母さんにべったりだった子もみんなと楽しく遊んでいます。

心身ともに成長し、よりおともだちとの友情も深まるでしょう。

クリスマスお遊戯会

2学期最後の行事であるクリスマスお遊戯会。

色々な衣装に扮した園児たちが、クリスマスにちなんだ合唱や楽しいお遊戯を披露します。みんなで小道具や衣装を手作りしたり、セリフや振り付けも覚えました!

すごい!こんなことまでできるようになったんだ!

子どもたちの成長を楽しみながら感じることができるでしょう。

謝恩会

いずみ認定こども園

「先生、いままでありがとう」

子どもたちや保護者の皆様が中心となって催される謝恩会では、お礼のお言葉や様々な企画で担任の教員達が号泣してしまうこともしばしば。

作品展

年に一度の作品展。

年少・年中・年長それぞれがテーマに沿った制作物を作り上げ展示します。

みんなで一つのものを完成させる喜びや、自分の「好き」を表現することの楽しさを感じられます。

いずみ認定こども園

こども園での活動はこれでおしまい。

入園したころは泣いてばかりだった子どもたちも、こんなにたくましく成長しました。

小学校に入っても、たくさん友だち作って楽しく元気に過ごしてね。

いずみ認定こども園

年中さんから年長さんへ、お世話になったお礼の気持ちを送ります。

「いつもありがとう」「これからもがんばってね」

歌や手作りの贈りもので感謝の気持ちを伝えます。