課外授業

ページがありません

課外授業

サッカーを通して「個性」を育む。

サッカーはチーム一丸となってボールという目標を文字通り追うことで、協調性やコミュニケーションといった人として大切なことも同時に学んでいきます。

その中で自分の今のポジションや次にすべきことを瞬時に予測・判断する場面も必要になってきます。最初はみんなボールに慣れることに精一杯ですが、回を追うごとにチームを引っ張り盛り上げる子やサポートに徹する子などの個性が現れます。

また、〇〇くんよりもじょうずになりたい!といった向上心や〇〇ちゃんにかっこいいところを見せるんだ!といった気持ちも芽生えこどもたちは目的を持ってサッカーに取り組むことができます。

サッカー専任のコーチが指導を行い、伸び伸びと夢中になって楽しむ中で基礎体力や運動・思考能力の向上を目指します。

グローバルな社会で、可能性をさらに高める

正課の「英語あそび」に加え、ECCの講師による英語のお勉強を行います。
さらにレベルの高い内容にはなりますが、重要なのは「子どもたちの笑顔」ということはどの課外活動でも変わりはありません。子どもたちにとって楽しく、そして将来に役立つ英語を学ぶことで今後の人生で外国の文化、習慣を学ぶことを「楽しみ!」と思える状態になってもらいたいと考えております。

運動を「楽しい!」と思えるきっかけづくり

運動が得意な子も入れば苦手な子もいるということは当然のことです。全員に、得意になってほしいというわけではありません。大切なことは、苦手なことから「逃げない」ことなのです。

「どうやったらできるようになるかな」「「こうしたらどうかな?」と考え、挑戦することこそが子どもたちの成長に大きく影響します。そして、100%成功までいかなくとも、ちょっとでもうまくいけば、それはとても大きな達成感、喜び、楽しさに変わります。

その経験を子どもたちにできるだけ多くしてもらいたい、そのために一人ひとりの「個性」に合わせた指導を行います。

佇まい、所作だけでなく、内側から美しく

『クラシックバレエ教室 月2回コース・月4回コース』

ベルバレエスタジオの講師をお呼びし、レッスンを行います。
親御様にとって、お子さんに習わせたい習い事の一つでもありますが、お子さんの成長に大きく影響する効果があるということはご存知でしょうか?

猫背が改善され背筋が良くなったり、日常の所作がキレイにできるようになることはもちろんですが、周囲の人との協調性や「一番を目指す」といった向上心が高くなったりと、内面に対しての良い影響が大きいのです。

人として、そして女性として、美しく成長していくためのきっかけをバレエレッスンを通して作っていきます。

「できた!」をお母さんお父さんと一緒に

お母さんやお父さんと一緒に、陶芸や製作を行います。
「こうするのかなあ?」「こっちの方がいいんじゃない?」などと喋りながら行う製作は、みんなの笑顔が溢れていて、完成したときの達成感はかけがえのないものになります。
親御様同士の親睦も深められる時間となりますので、お気軽にご参加ください。

講習日 第2・第4月曜日
時間 午後2時~3時